南傳巴利經典“中部”(Majjhima Nikaya)選讀

梅斯清居士講座

南傳中部 Majjhima Nikaya 共有一五二部經文。以菩提長老的看法,它具有《相應 部》(雜阿含) 裡經集所包含的睿智; 亦有《增支部》的廣泛及實用性。在《中部》經文 中佛陀以不同的比喻、各種角度來開示義理。所以在五部經典之中,它的內容最廣、最 深及最易明。

《中部》大部份的經文是佛陀對出家眾的開示。無論是義理或是實修技巧上,佛佗 都有詳細的教導。例如禪修者熟知的《四念處經》及《出入息經》也包含在《中部》。 所以對於有興趣直接由佛陀的開示中,全面地、深入地了解佛法,研讀《中部》是很好 的途徑。

本講座是跟據菩提長老(Bhihkhu Bodhi)的『Majjhima Nikaya, the Collection of the Buddha's Middle Length Discourses』課程內容作為藍本,加以講者演譯以中文講解。菩提長老所譯之英文版本, 並無在網上。欲參閱英文版,請購買 Majjhima Nikaya 一書,或參閱網上 Thanissaro 所 譯之版本。

 

講座內容如下:

 

請視乎您的語言喜好(廣東話/普通話)選擇相應的播放器,然後選擇上一首/下一首以收聽以下題目的錄音

Please reload

 

菩提法師簡介

菩提法師是來自紐約市的一位美籍佛教僧人。西元 1944 年出生於紐約市的布魯克 林區。1966 年,取得布魯克林大學哲學學士之學位。1972 年,於克萊爾蒙特研究所完 成哲學博士學位。

當他廿多歲時,就對佛法產生了濃厚的興趣,在完成博士學位後即赴斯里蘭卡,追 隨當代僧人學者先驅---已故的阿蘭達麥崔彥長老 (Ven. Balangoda Ananda Maitreya),在 其座下於 1972 年受沙彌戒,並於 1973 年受比丘具足戒。

1984 年,他奉任斯里蘭卡佛教出版社(Buddhist Publication Society)總編輯,並於 1988 年出任該社社長。法師在著作、翻譯、編輯上聲譽卓著,並出版過多部重要作品, 包括『The Middle Length Discourses of the Buddha -- A Translation of the Majjhima Nikaya」(中部尼柯耶英譯,與 Ven.Bhikkhu Nanamoli 合譯之,1995 出版),『The Connected Discourses of the Buddha -- A New Translation of the Samyutta Nikaya』(相應部尼柯耶英 譯,2000 出版)等。

2000 年五月,法師受邀在聯合國首次衛塞節(釋迦佛誕辰、成佛、涅槃日)慶典中 演講,闡述衛塞節的意義。2002 年他回到美國。同年七月常住於同淨蘭若並在此傳授佛 法。現任同淨蘭若僧團會議主席及美國印順導師基金會董事長。

菩提法師原聲英文開示

梅斯清(Jessica)居士曾旅居加拿大多年,獲理學士學位及任職電訊公司。2002 回港 後,每年均赴緬甸進行為期兩月至八個月的密集"內觀"(Vipassana)修習及學習佛法。回 港期間,負責"香港慧觀禪修會" 襌修推廣活動。 

 

連接我們的臉書

FOLLOW US ON

  • HKIMS Facebook Page

 

聯絡我們

CONTACT US

電話 Telephone : (852) 6219 1998

電郵 Email : retreat@hkims.org

 

訂閱通訊簡報

SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER

© 2018 香港慧觀禪修會 - 慈善機構 

The Hong Kong Insight Meditation Society - a Hong Kong registered charity

Privacy Policy

Change Log | Acknowledgements | Site Feedback

 

Designed and Produced by Kenny Li for HKIMS