Sun, 24 Nov | 晨曦青少年文教中心

慧談 /人際靜觀練習小組(Event Conducted in Chinese) (1)

練習從互動中禪修,開啓智慧!
Registration is Closed
慧談 /人際靜觀練習小組(Event Conducted in Chinese) (1)

時間及地點 Time & Location

24 Nov 2019, 9:30 am – 1:30 pm
晨曦青少年文教中心, 香港 西環 德輔道西 410-418號 太平洋廣場中心 27樓 2702-03室 港鉄 香港大學站 B出口

活動詳情 About The Event

慧談(Insight Dialogue)是一種人際關係互動中的內觀禪修體系, 它為美國禪修老師Gregory Kramer 25年前所創立。Gregory 早年跟隨泰國,斯里蘭卡等南傳大師們禪修。後來他發現止語禪修有其必要性,但更有興趣探索及開發如何在“關係”中修習內觀,從而產生智慧。經過多年的教學經驗及改進,形成了慧談這種在互動中的禪修的形式。慧談雖是基於原始佛教教義及四念處禪修,但它的修習不限於佛教徒,是任何人都可以練習的方法。人際靜觀(Interpersonal Mindfulness)是一個基於慧談後來發展出來的非宗教的課程。慧談及人際靜觀都已在世界各地為禪修者們所修習。

慧談把正見,正念帶到關係互動中。它與傳統的止語禪修同源及有著共同的目的:通過覺察當下身、受、心、法的經驗,培育正念、慈悲與智慧。修習慧談有六項指引。這些指引幫助禪修者在談話時建立及維持正念,正見,專注及相應的活力,以便從有所助益的話題中直接及深度洞察當下的經驗。在人際互動中的當下也能開啟智慧。這六項指引分為兩部分:

第一部分:建立臨在於當下內在及共用經驗的心理狀態

1. 停頓(Pause):從無覺知的狀態停頓下來,喚起正念,回到身心當下。

2. 放鬆(Relax):以好奇,友善,接納的態度嘗試去放鬆身心任何緊張。

3. 開放(Open):覺知內在及外在的現象及它們的相互關係。心完全投入於互動的過程,緩解任何隔閡感。

第二部分:開放覺知內在、外在、內在及外在的身心、感受。在慧觀下,以正知、正念及善意為基礎的互動,而非一般習性反應下的互動。

4. 隨觀變現(Attune Emergence):放下所有腹稿,預設,計畫。讓當下發生的事引領你,去體驗無常,隨機應變。

5. 深度聆聽(Deep Listening):用全身心投入聆聽:聆聽內在的聲音、感受,外在的聲音、感受。以友善、接納、鼓勵及耐心去聆聽。

6. 講真實語(Speak the Truth):識別內心深處想被表達的真話時,以正語,正念,慈悲為基礎地表達。

本次活動為每月一次的禪修活動。我們希望籍此促進慧談及人際靜觀的練習,以便得到利益。

活動詳情:

內容:慧談方法介紹,靜坐,慧談 (Insight Dialogue) / 人際靜觀練習 

語言:廣東話 

費用:随喜捐助導師及場地費 

對象:内觀/正念/靜觀修習者或已完成八週人際靜觀課程的畢業生。 所需物品:請自備飲用水,和穿舒適/方便活動的衣服。 

導師:  梅斯清女士完成了Gregory Kramer 帶領的慧談靜觀營後,獲益良多,希望把老師及方法帶到亞洲,和在香港開始定期的練習小組。  Ms. Maggie Lin - 完成人際靜觀八週課程,和兩次 Insight Dialogue 靜觀營,愛動,愛靜,特別喜愛人際練習。

Registration is Closed

分享活動消息 Share This Event